注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】木莲  

2017-10-16 14:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘风《木莲》

木莲

在琳山校园里走绿道,看到围墙结成红果的树木,以为是柿子树,细看不是,叶和果区别太大了。这树没有见过。出校门绕到这树下细看。乔木,柳叶状,结的果子是聚合果,是不是玉兰科的树木?查过,是木莲。

网上抄一些关于木莲的:

木莲,别名有黄心树 木莲果等,木兰科木兰属。乔木,高达20米,嫩枝及芽有红褐短毛,后脱落无毛。叶革质、狭倒卵形、狭椭圆状倒卵形,或倒披针形,长8-17厘米,宽2.5-5.5厘米。先端短急尖,通常尖头钝,基部楔形,沿叶柄稍下延,边缘稍内卷,下面疏生红褐色短毛;侧脉每边8-12条;叶柄长1-3厘米,基部稍膨大;托叶痕半椭圆形,长3-4毫米。总花梗长6-11毫米,径6-10毫米,具1环状苞片脱落痕,被红褐色短柔毛。花被片纯白色,每轮3片,外轮3片质较薄,近革质,凹入,长圆状椭圆形,长6-7厘米,宽3-4厘米,内2轮的稍小,常肉质,倒卵形,长5-6厘米,宽2-3厘米;雄蕊长约1厘米,花药长约8毫米,药隔钝;雌蕊群长约1.5厘米,具23-30枚心皮,平滑,基部心皮长5-6毫米,宽3-4毫米,中部心皮露出面宽约5毫米;花柱长约1毫米;胚珠8-10颗,2列。聚合果褐色,卵球形,长2-5厘米,蓇葖露出面有粗点状凸起,先端具长约1毫米的短喙;种子红色。花期5月,果期10月。

木材供板料、细工用材等;树皮、果实(木莲):用于便秘,干咳。叶:祛痰。用于咳嗽。木莲树冠混圆,枝叶并茂,绿荫如盖,典雅清秀,初夏盛开玉色花朵,秀丽动人。于草坪、庭园或名胜古迹处孤植、群植,能起到绿荫庇夏,寒冬如春的功效。

木莲 - 乘风 - 水天一色

 

木莲 - 乘风 - 水天一色

 

木莲 - 乘风 - 水天一色

 

木莲 - 乘风 - 水天一色

 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017