注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】网纹草  

2017-03-10 11:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘风《网纹草》

网纹草

网纹草,爵床科网纹草属。网纹草为多年生常绿草本。植株低矮,呈匍匐状蔓生,高约5~20厘米。叶十字对生,卵形或椭圆形,茎枝、叶柄、花梗均密被茸毛,其特色为叶面密布红色或白色网脉。匍匐茎节易生根。红色叶脉纵横交替,形成网状。顶生穗状花序,花黄色。

网纹草姿态轻盈,植株小巧玲珑,在观叶植物中属小型盆栽植物。由于精巧玲珑,叶脉清晰,叶色淡雅,纹理匀称,深受人们喜爱,是目前在欧美十分流行的盆栽小品种。其实网纹草的历史不长,自20世纪40年代被发现以来,仅仅半个世纪。至今,在欧美窗台,阳台和居室中己十分常见,说明网纹草有着特殊的魅力。网纹草叶片清新美观,特别适合盆栽观赏。

常见本属观赏种类有白网纹草,具匍匐茎,茎有粗毛,叶片卵圆形,翠绿色,叶脉呈银白色。小叶白网纹草,为矮生品种,株高10厘米,叶小,叶长34厘米、宽23厘米,叶片淡绿色,叶脉银白色。大网纹草,茎直立、多分枝,叶先端有短尖,叶脉洋红色。爵床科植物一般为单叶对生,叶中一般含有钙质钟乳体, 所以看起来叶表面都有条纹。花是完整的,但花为两侧对称或辐射对称的,一般为总状花序或伞状花序,尤其是有典型的带颜色的苞片,有的品种苞片相当大和鲜艳。花萼4裂或5裂,管状花冠5裂或2裂,雄蕊成对,子房两室,一般朔果有两个种子,容易爆裂。大部分种类种子有一个种钩,用于从朔果中弹出。种子没有胚乳,具大胚芽。 

网纹草 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上) 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017