注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碰碰香(Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd)  

2017-11-16 15:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碰碰香(Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

(2016年10月7日 9:56:46 辽宁辽阳 辽阳县首山现代农业示范区 NIKON D5200)

中文学名:碰碰香
拉丁学名:Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd
别       称:一抹香、触留香(楚留香)、绒毛香茶菜、到手香、苹果香
界          :植物界                                                          目          :唇形目
门          :被子植物门                                                   科          :唇形科
纲          :双子叶植物纲                                               属          :马刺花属(延命草属)
亚       纲:菊亚纲                                                         种          :碰碰香
亚灌木状多年生草本植物。茎细瘦,匍匐状蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形或倒卵形,边缘有钝锯齿。伞形花瓣,花有深红,粉红及白色、蓝色等。

碰碰香(Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 (2016年10月7日 10:35:14 辽宁辽阳 辽阳县首山现代农业示范区 NIKON D5200)

碰碰香原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区。
碰碰香因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。
碰碰香宜盆栽观赏,放置在高处或悬吊在室内,也可作几案、书桌的点缀品。
碰碰香叶片泡茶、酒,奇香诱人。亦可烹饪,煲汤,炒菜,凉拌皆可。
碰碰香药用,打汁加蜜生食缓解喉咙痛,煮成茶饮可缓解肠胃胀气及感冒,捣烂后外敷可消炎消肿并可保养皮肤。
碰碰香发出香味的原理,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了(手上也有),人们才觉得它一碰就香。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018