注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】偶 遇 园 丁  

2017-01-17 14:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葫芦《偶 遇 园 丁》

        偶 遇 园 丁

前天,在小区散步,寻找景物拍照片,遇见几位老大哥在议论花草树木,我就情不自禁的凑了上去。一位老哥对园丁说,那是茶花吧。园丁说,不是,是茶梅。正好证实了我的观点,我曾经在南京博友杨杨老师家看到过,但不能确定现实中的茶梅花到底怎么样。园丁说,这是玫红,还有白色的,还有其他颜色。他说,那个是茶花,我们小区只有二期这一棵茶花,已经开出一朵红花来了,茶花也有很多种颜色。

我看到一种嫩嫩的花骨朵儿,问,这是不是桔香?他说,是的,明年春天开出淡黄色的花,很好看。我说,我见过桔香花开,但没有见过冬天的桔香花,叶子掉光了,只剩下花骨朵,盛开之前的样子是青白色的,真是长知识。我又问他,师傅,这里有冬青吗?听说冬青就是女贞树。他说,女贞树有几种,有高大的,有低矮的,这里没有冬青。他又指着身边的几种树木对我说,这是红花檵木,别小看了这些低矮的小树,一棵要十三四块钱呢。这样 算来,这一小块树也要上千元吧。

他又教认了好几种树木,不过我一会就忘记了。只记得我描述的那一种,青青的叶子,结着圆圆的果子,成熟了会自己爆开,里面露出红色的果肉。他说,就那个,叫海桐。哦,海桐,我记住了。咦,这一棵怎么没有果子呢?我们一期的那一棵有果子,还能看到点点红色的果肉。也许是雌雄之别吧。

一种很低矮的小树,叶子小小的,园丁师傅说,这叫龟稼灯青,只知道第一个字是对的,中间两个字不知道对不对。还有一种叫石兰,还有叫金边什么的,忘记了。

大自然真是一本读不完的教课书,园丁师傅就是我的老师。别看他穿着破旧的衣服,鞋子也是老式解放鞋,貌不惊人,但懂得的东西很多。我就问他,你是不是学的这个专业?他说,是的。我说,以后再来慢慢跟你学啊。他一脸的憨笑,说,好的。

孔子说,三人行,则必有我师。我说,二人行,则必有我师。

葫芦.2017.1.14..于南京

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017