注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲜垂盆草治肝病 垂盆草和黄芪治肢端缺血坏疽不截肢  

2016-05-10 13:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垂盆草(笔记)

病例1.过去,一个阿姨因为卖血得了丙肝,没钱看病。医生给她几株垂盆草。让她种在地里,不用施肥,浇点水就行。每天取嫩苗当菜吃。吃一个月。每天吃2两到半斤。后来阿姨来检查身体,肝功能正常,肝硬化得到控制。到现在一直在吃这种草药。

病例2.张博士:一个沈阳病人,他的整个脚都缺血。大脚趾尤其严重。末梢供血不足,血管已经严重闭塞,引起溃烂溃疡。红肿,有炎症。同时小腿发凉,供血不足,化脓,骨头已经露出来了。按照一般方法就要截肢了。个病人久病,是个热毒期。缺血基础上的热毒期。我们就用两种药为主,就是这个鲜垂盆草,鲜黄芪。因为黄芪补气能通血脉,对于各种血管病,脑血管病,外周血管病,这黄芪是可以用量特别大。几百克也可以的。鲜品用不着用到好几倍。就二三百克,效果就非常强。我们用的这两种药,包括梗叶。它们补气的作用虽然不如根那么强,但是它通络,它的枝一般都是偏通的。大量的黄芪加大量的垂盆草,垂盆草能清热解毒,解热毒,黄芪能补气,补气能通血脉那么这个病人,后来效果非常突出。骨头周边的肉,后来都长出来了。当然,我们用的过程中也是有侧重的。比如他气虚为主时,我们以根为主,可能不单使用鲜根,还用蜜炒过的炙黄芪,炒了以后和鲜的梗叶一起使用。炒的补气作用强,鲜的通达,外达。一边补一边运行。带着垂盆草的清热解毒作用一起能到达那个很小的血管里面。中医叫通络。这个作用就很透彻。这个药,需要引。比如脉管炎,脱疽的病人,周围血管病的病人。他周围血供非常非常差。如果我们血供好的地方得到的药多,循环不好的反而得不到这个最需要的药。那这个黄芪能达到四肢末端,达到外周,它最需要的地方,供血差的地方,更需要黄芪的引进作用。
病例3.还有一个病人,一个肝硬化腹水的病人。中医讲,见肝之病当先安脾。这时他的正气很弱了,大量的药会有效,但是可能会影响他的脾胃。脾胃功能会不好,另外,循环也不好。这个时候用这个补气健脾,补肺气,食欲就好,整体循环就会好。会改善肝硬化腹水病人的状况。梗叶还有通达利水作用。两个同时用,效果还是非常显著的。


垂盆草功效:1.主要治疗一些传染性肝炎,比如乙肝,丙肝。也包括酒精性脂肪肝,儿童肥胖以后的脂肪肝,转氨酶高了。它有一个很好的保肝降酶的作用。没有什么毒副作用。所以非常适合普通老百姓。女同志要怀孕了,转氨酶有点高,吃药怕有副作用,此时吃垂盆草比较安全。垂盆草全身都是宝。叶,茎,根都可入药。
2.垂盆草还可以解肝热症状。现代人吃辛辣的多,肝火旺,口舌生疮,溃疡,睡不好觉,口苦,嘴发粘,这都是湿热内盛。垂盆草有清热利湿解读作用。
3.痈肿性的疾病。比如年轻人长青春痘。不想用药,吃垂盆草也很好。
垂盆草味甘,药性偏凉。清热利湿,解毒消肿,凉血止血,排脓生肌。不仅用于肝病,只要内湿热重都可以用。干的用15-45克,鲜的是干药的三倍量。最多半斤都没问题。包括鲜黄芪,它是甘温的,做菜也不错。绝大部分鲜药优于干品。鲜药的物质成分和疗效跨度更大。黄芪鲜的有豆腥味,它是豆科的。鲜垂盆草有清新的味道。鲜药有的成分,干了就会损失。
垂盆草的味道和一般蔬菜差不多。用处:1.水火烫伤。小面积,新鲜垂盆草外敷。2.夏季长疖子。毛囊炎。可以用垂盆草煮水喝。如果长得比较大,化脓之前,用垂盆草捣烂外敷。轻度的痈肿。3.各种肝炎。4.可用于肠道感染。夏季细菌性痢疾。煮水喝。
配伍:垂盆草和黄芪是药对。治脱疽。作为血管病的一种。动脉供血不足以后,引起的肢端缺血坏疽。


垂盆草的养殖:用茎扦插即可。花卉市场有卖的。


[转载]鲜垂盆草治肝病 <wbr>垂盆草和黄芪治肢端缺血坏疽不截肢
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017