注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾国藩识人术,四十字看懂天下人  

2016-03-16 15:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩识人术,四十字看懂天下人 - 菩提树下 - 菩提树下
 国学大师南怀瑾在他的《论语别裁》一书中谈到:“有人说,清代中兴名臣曾国藩有十三套学问,流传下来的只有一套《曾国藩家书》。其实流传下来的有两套,另一套是曾国藩看相的学问:《冰鉴》这一部书。”

根据《冰鉴》所述,曾国藩将其相术口诀归纳为以下四十字:邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看气概,富贵看精神;主意看指爪,风波看脚筋;若要看条理,全在语言中。 

那么,我们该如何理解这四十字口诀呢?下文国馆将为你一一道来:

邪正看眼鼻,真假看嘴唇

明末清初文学家李渔曾说:“察心之邪正,莫妙于观眸子。”然心主神志,一个人的精神状态主要集中在人的两只眼睛里。通常喜斜眼看人的人,多心术不正者;而一个人与人交谈时眼神飘忽不定,躲躲闪闪,这是内心不忠实的潜意识所导致的。

在曾国藩看来,一个人眼斜鼻歪,鼻骨冲犯两眉,则必存有邪念。另外,一个人端庄厚道,必然慎言,此类人多忠实可靠,相反一些饶舌多余、爱搬弄是非之人,则多不可靠,对于这种人说的话则不必多理会,即使说好话,也多为虚情假意。

功名看气概,富贵看精神

一个人有没有功名,曾国藩认为要看人的气概。一个正气凛然之人,让人不禁为其气概所慑服。民国初期的爱国将领范绍增便最好地印证了这点:他曾放言说:“袍哥人家,认黄认教、绝不拉稀摆带!”就凭这豪侠气概的宣言,他由绿林好汉成为了雄踞一方的枭雄。

“富贵看精神”,是讲一个人能否善始善终,富贵吉祥,就在于他是否有精气神。曾国藩曾私下跟赵烈文谈话时非常惋惜地说,胡林翼是湘军第一苦命人,虽有非凡的英雄气概,却是一种苦相,经常神色黯然,即精气神不足,所以不能够长久。

主意看指爪,风波看脚筋

曾国藩说:“手心、手掌心当中纹络清晰而浅者,心定。”这个心定就是主意定,临事不慌乱;反之,“手掌纹络浅而乱者,人心乱、心浮”。另外,手指细长细腻指甲明亮的,通常做体力活少,做脑力活较多,因而能有多思,点子多。

至于“风波看脚筋”一句,在他看来,脚筋粗壮突起的人奔走能力强,孔武有力,执行力强, 但闲不住,不喜平静,爱找事做,也就难免易惹风波。

若要看条理,全在语言中

曾国藩将说话有条理视为用人至关重要的一个方面。古人说的“听言”,即观看两个人谈话,能不能切中要害,条理清晰,把对方抓住,就能显示出有没有条理。

就如庖丁解牛,找到诀窍,理顺筋脉,便能将一头牛清楚利索地解剖好。观察一个人说话看他是语无伦次,答非所问,便是思路混乱,毫无条理;而有条理的人通常说话都能化繁为简,简易明了。

曾国藩识人术,根据相貌、言语、行动特征来考察一个人的思维和做事方法,从而判断这人的才能大小,以此确定他适合担任什么工作。无论是李鸿章,还是吴汝纶等人,都是他用此法觅来的大材。另外,这与现代意义上的心理学亦能产生大部分的共鸣,因而尤其值得后世借鉴。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017