注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】陌生人和金戒指  

2015-10-22 13:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自束明医生《陌生人和金戒指》

陌生人和金戒指

转录自 BBC蒂姆·布彻尔  发自开普敦 (转录时略有增减)

分享

作为在开普敦生活的英国人,不久前,我接到了任何同样处境的人都不愿接到的电话:父亲去世了。

回英国办完丧事,母亲给我看父亲的遗嘱。父亲把几乎全部家产都留给了母亲,只有一样东西指名给我:一枚金戒指。爷爷戴了一辈子留给父亲,父亲又戴了好几十年。

我从来不喜欢首饰,但是,把这枚戒指戴到左手上,不知怎么的,感觉很好。悲伤中,父亲珍爱的戒指带给我安慰。我返回南非。

接下来,一切正常。直到那一个冬日周六,我去附近海边散步。在开普敦,刮大风是常态,海滩上细沙飞扬、浪花飞溅。回家点燃壁炉,低头看看左手,戒指不见了!

顷刻间,一阵凶猛的情感海啸将我吞噬震惊,恐怖,后悔,愤恨,无助。海啸退去,留下的只有愧疚,也许一生一世都无法摆脱的愧疚。

绝望之下,我心想,说不定没有丢在海滩?我四下寻找。也许掉在车里?我把车翻了个底朝天,没有。也许掉在我带着狗小坐过的回廊?没有。也许还在家里?也没有。

年代,我的祖父菲利普

那一定是海滩了,从停车场到海边足有200米。找寻一枚戒指,相当于大海捞针,在波涛汹涌的汪洋大海里寻找一根小到不能再小的针!

第二天天刚蒙蒙亮我就出门去海边,一天无果,灰心丧气。我唯一的希望是,当时风很大,戒指可能被埋沙子里了,但它还在海滩上。

我打电话联络当地有金属探测器的人。两个人过来帮忙,还有一个人甚至借给我他的工具,并且告诉我,用多久都没关系。

连续搜索了几天,越来越绝望。我找到了一个大约2001年左右生产的旧手机,50分的硬币,还有许多瓶盖。

那个漫长的周末,我曾给妈妈打电话,但我没有足够的勇气坦白交待。如果没办法必须告诉母亲我把父亲的戒指丢了,我希望自己也一定能够告诉她,我已经尽了任何人所能尽的最大努力去寻找。

就在希望越来越渺茫的时刻,突然出现了第三位探测者”—用金属探测器搜宝的人喜欢这样形容自己表示愿意来帮忙。他住的地方距离我这里车程大约一小时。对方说,我只有一个条件:就算找到了,也不要任何报酬。

难道生活没有教会我们?不管什么东西,太好、太玄到了令人难以置信的地步,最好还是不信。对方这是打算怎么骗我?

星期日下午,戒指丢失八天之后,这位‘第三者’艾伦来了。湿沙子有流动性,现在,戒指说不定又深埋了50厘米。那么,这就是我最后的一搏了?

 

艾伦勘查了一下搜索区域,谈了谈风、潮、海流等因素,然后开始着手工作。他戴着耳机,上下左右,不停地在干沙、湿沙间搜啊、找啊,一直找到了靠近海浪的地方。

艾伦的工具非常敏感,每走三四步就能听到动静。易拉罐的拉环,其他金属垃圾等。所以,只要一有讯号,他都停下来进一步挖开,我实在不过意,真的想放弃了。

接下来,奇迹发生了!从一个深达40厘米的洞中,艾伦捧起一把湿沙子。他一双慧眼经过多年磨练,看到了感兴趣的东西。

艾伦喊我过来,不动声色地说了一句世界上最动听的话,蒂姆,你的戒指在这儿呢。

难以置信!泪涌双眼,心情激动,我视线模糊,最开始好像什么也看不清。然后,我看到了,父亲的戒指,我父亲的戒指!过去90年间,陪伴着布彻尔家的男人走过人生旅程的那枚戒指,到我手里几个星期就丢在南非海滩上的那枚戒指。

艾伦笑了笑,孩子们欢呼雀跃,狗也加入进来。一瞬间,我们好像都疯了。我走过去,紧紧拥抱这个身材魁梧、留着大胡子的陌生人。

这样的奇迹虽然只关系到我个人私事,但是,更大的奇迹还在后面。我的大救星拒绝任何回报。他态度非常坚决、坚定。不,不要钱;不,不要油钱;不,不要一起去喝一杯庆祝;不,不要带包鱼条回家路上吃。他什么也不要,就想做贡献。

 

这天去海滩是未来找回戒指。真正找到的东西却更加珍贵大千世界、茫茫人海,原来仍有好人与真心。

现在,我总算可以给母亲打电话了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017