注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】【散文 】那一束木香花  

2015-09-10 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经是教师队伍的一员,谨以此旧作祝老师们节日快乐!

 
      【原创】【散文 】那一束木香花 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

春天给人的感觉总是那么短暂,万紫千红的余韵尚未消尽,初夏已悄悄来临。河畔墙边、篱下架上的木香花,在人们不经意间爆炸似地开放。蔓长的枝条纷垂披挂,绿如翡翠的密叶间,起先星星点点的花骨朵,挟着春的蓬勃、夏的热烈盛开了。一串串、一蓬蓬、密密匝匝、层层叠叠,仿佛是花的瀑布奔泻而下。幽雅恬淡的花香四处弥漫,沁人心脾,如丝如缕。

沉醉在眼前丽姿倩影、馥郁芬芳中,我总会想起那段已逝去久远的日子,那一束令我梦绕魂萦的木香花。

    1963年的春末夏初,我在苏北一所农村中学任语文教师、班主任,到这里工作还不满一年。“五·四”前夕县里将召开共青团代表大会,会期两天。因为我兼任学校团总支书记,被通知参加会议。学校所在的小镇离县城30多里,一条土路,不通汽车,唯一便捷的交通是每天一班的“快船”。所谓“快船”实际上并不快,只是带席棚的小木船,全凭船工摇橹、撑篙、背纤,行到县城大约3个小时。为了赶上乘船,我把课调到上午第一节。走进教室我却感到有点异样,学生们脸上往日活泼天真的笑容少了许多,表情大多凝滞呆板,这堂课上得很沉闷。因为要赶时间上船,我也没往深处去想。

赶到船上时,席棚内已坐满乘客。有认识我的人连忙起身,要给“先生”让座(当地的人对学校的老师一律尊称“先生”)。我客气地谢绝了,一屁股坐在船尾舱板上,边欣赏两岸风光,边看船老大如何摇橹。说实在话,去年暑假开学前,带着行李第一次乘船到学校报到,想到离开繁华的都市到偏僻的乡村工作,前途未卜,根本无心观景。

“快船”在咿呀的橹声里悠悠前行,这条人工开挖的港河,时而宽阔笔直,时而狭窄逶迤。行驶到一段弯曲处,前方一座小桥横跨,两岸茂林修竹,绿树葱茏。一阵阵花香随风扑鼻,令人神清气爽,好不惬意!我向岸边望去,只见一户农舍的竹篱笆上青枝绿叶,繁花如雪。俨然是花的帷幕,花的屏障,花的围墙。我请教船老大那是什么花?船老大微仰着头、眯细着眼,陶醉般的说:“木香花,又叫七里香!”啊,真香!称她九里香、十里香也不为过。

从县城开完团代会回来,学校正放晚学了。班上有一位学生在校门口遇到我,不知为什么兴奋得连蹦带跳地往教室奔去,好像是去向没走的同学报信:熊先生回来了!

第二天上午第一节课是语文,原本想导入新课前,对上一节课没讲好做一点自责,但刚走进教室,一阵热烈的掌声把我给懵住了,全班同学齐刷刷地站着,笑容灿烂,一个劲地鼓掌,仿佛在欢迎凯旋而归的英雄。我意外地发现,讲台的一角放着一束洁白如雪的鲜花,插在盛满清水的酱菜瓶里。如丝如缕的幽香那么熟悉,是木香花!此刻,我被深深地感动了。请同学们坐下后,第一句话竟然说的是:“一日不见如隔三秋。同学们想老师,老师也想大家!”说完后自己的鼻子不由得一酸。顿时又是一阵掌声。这一节课同学们注意力特别集中,思维格外活跃,我的感觉真好!但是我绝没有想到,这一切皆缘于此前曾因为误传而发生了一场风波。

中午在学校食堂就餐时,校长、教导主任及同事们才告诉我,我去县里开团代会后,班上像炸开了锅,事前不知哪个学生误以为我要调到县里去了,于是消息不胫而走,搞得有的家长也来询问,甚至责难,好不容易分配来一个省城大学生,怎么一眨眼就调走了?校长、教导主任一再解释,没那回事,是去县里开会,散会后立马回来。有的学生还是将信将疑,耳听为虚,眼见为实。听他们一说,我才恍然大悟。

吃完中饭回到办公室,那束茂盛的木香花已放在我的办公桌上,清香四溢。事后我问班干部们是谁采的,他们诡谲地笑笑说:大家采的!我想,不必深究了,这束花无疑是采自每一个学生纯洁的心灵。

从那以后,那一束木香花,把我的青春岁月定格在苏北农村这座中学里,钟情于那片异乡的土地,虽然生活艰苦、工作繁重,但丝毫没有离开的念头。因为在木香花里我看到一颗颗清纯如水的心灵、一双双渴求知识的眼睛。

16年后,当我步入中年,回到省城在机关任职以后,这一束木香花依然让我梦绕魂萦,永久地留在我的记忆里,直到至今。

 

                      201061日《扬子晚报》)

 

 
【原创】【散文 】那一束木香花 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文 】那一束木香花 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017