注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小郎中学医记1.爷孙俩的中医故事 每个人都可以读懂的中医(一) 16、胡荽  

2015-08-04 11:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:  小指月

小郎中学医记1.爷孙俩的中医故事 每个人都可以读懂的中医(一) 16、胡荽 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

 

16、胡荽

开胃的香菜
  胡荽就是香菜,最初称为胡荽,原产于中亚和南欧,或近东和地中海一带。
  据唐代《博物志》记载,公元前119年西汉张骞从西域引进香菜,故初名胡荽。
  后来在南北朝后赵时,赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽,后来演变为芫荽。
  由于它有一股特殊的香味,能够开胃纳食,这股香气还有点冲鼻,所以肺开窍于鼻,可以微微发散风寒以解表。
  在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。它的嫩茎和鲜叶有种特殊的香味,常被用作菜肴的点缀、提味之品。
  这几天,小指月老觉得打不起精神,没什么胃口,不知道是不是书看多了,思虑过度,劳伤脾胃啊,看来得放松一下,别把自己的弦绷得太紧。
  今天早上他醒来时,发现爷爷居然做好粥了,而且还有一盘,香菜在那里,好久没有吃香菜了。
  这本来不太想吃的,胃口一看到香菜,口水都出来,真想好好吃一顿。
  这样这盘香菜爷爷都还没夹到几筷子,就让小指月一扫而光。
  爷爷笑笑说,怎么样啊?
  见你这两天,胃口不太好,一见到香菜就狼吞虎咽。
  小指月知道原来爷爷早就看出来了,所以特地备了香菜,今天早上爷爷应该很早就起来,到野外去采集香菜。
  早知道我也早点起来,跟爷爷一起去,无奈这脾胃不争气,脾胃一虚,整个人就困倦,老想睡觉。
  小指月每每一有点身体不调,老爷爷总是在菜里面弄点这,弄点那,好像没怎么吃药,身体就自动好了,其实老先生用心良苦,完全是寓药于食,这是最高明的中医。
  把医道用在日常饮食之中去,让你在吃饭之中,不知不觉,居然调好身体,心情愉悦,难道古代说,一个不懂得医道的除湿,是没法进御膳房的。
  一个精通医道的厨师,他能够望气察色,看到皇上的气色,就知道如何按照节令来给皇上调配饮食,让皇上服用过后身心舒畅,非常愉悦。
  所以中国最厉害的宰相,也是最厉害的厨师,他就叫做伊尹,他作了《汤液经》,凭借着处方调配汤液的功夫,领悟到了阴阳之道,从而做到宰相。真是治大国如烹小鲜。
  所以医圣张仲景作《伤寒论》时,就参阅了伊尹的汤液经。
  小指月就很纳闷,他在想,为什么别人家小娃子那么多生病的,自己从小到大,好像很少生病,别人都经常要来吃药,自己从小到大,好像很少因为病而吃药,倒是经常身体健康去主动尝药,为的是想知道梨子味道,亲自去品尝而已。
  殊不知小指月有这么好的身体,主要跟三方面原因有关。
  一是从小这娃子心性淳朴,非常专一,专一的人不容易累,不容易得病。
  二是从小到大,爷爷都很重视监督小指月练功站桩打坐,甚至经常还要担柴挑水砍柴劈柴,充足的体力劳动,让他筋骨拉开,经脉疏通,寻常的水谷精微,佷容易就被身体消纳炼化。
  三是即使偶有小恙,或鼻塞,或没胃口,根本还不需要吃药,老爷爷总是在田头山脚里采点香菜,或在厨房里端出一盆热腾腾的姜枣茶,这样既开胃又可口,不知不觉这些小毛小病,就像小草一样随手被拔掉了。
  小指月还没感觉到什么,他的病气其实无形之中,已经让爷爷用食疗之法扫出去了。
  所以一个家庭如果父母懂得一些常见的中医常识,不单娃子是幸福,整个家庭都是幸福的。
  因为娃子偶有小恙,比如胃口不开,你可能一碗香菜就让他开胃消食,冒雨淋水,受点风寒,可能一碗姜葱汤就一汗而散,晚上踢被子肚子痛,或者月经期痛经,一碗姜枣红糖山楂茶,说有多好喝,就有多好喝,说有多快速就有多快速,马上气行寒散,病痛得消......
  所以说中医是人生最大的保险,是家庭幸福的基石。
  然后小指月在小笔记本上记道:
  一味香菜乃治疗食欲不振,消化不良之绝妙食疗方。
  《日用本草》曰,胡荽即香菜,善消谷化气,通大小肠结气,治头疼赤病,解鱼肉毒。
何以香菜能开胃消食?
  小指月便在琢磨,为什么自己食欲不振,一闻到这胡荽香菜的味道,马上就胃口大开,很想吃东西?
  这胡荽究竟有什么过人之处,它是如何吊起人食欲来,又是如何帮助脾胃消磨水谷,化大小肠结气的呢?
  小指月仔细地盘腿静坐,去慢慢品味胡荽的特殊味道,他发现这种野生的胡荽跟平常家里种的胡荽完全不同,虽然家种的胡荽大家当菜吃,很平常,但若论开胃健脾,这香气远不如野生的胡荽那么厉害。
  这野生的胡荽就带有一股野劲,就像一般的家禽跟山上的野味一样,完全不可同日而语。
  而且爷爷采这野生的胡荽,最大的特点就是这胡荽越嚼味道越浓,本来鼻子有点塞的,一下子就被冲开,脑子有点不清醒的,一下子精神就振奋,胃口不太开的马上打开,真的这么厉害。
  小指月想着想着便笑笑说,我明白了,我明白了,爷爷在那边听到小指月自言自语。
  爷爷在那边听到说,小指月啊,你明白了什么呢?
  小指月说,我明白香菜为什么能发散风寒,开胃消食了。
  爷爷说,那你跟爷爷说说啊!
  小指月说,这香菜辛温,香散,有一股清阳之气,清阳出上窍,清阳发四肢,清阳开腠理,所以不单肺鼻被打开,毛孔也被打开。
  所以可以治疗风寒感冒初起,用这香菜来煎汤,给受了风寒的小孩子泡脚或洗澡,可以帮助发散风寒,以解表治感冒鼻塞,或者皮肤湿疹瘙痒。
  老爷爷又问,那为什么能开胃消食呢?
  小指月笑笑说,这就是一般解表药很难做到的,前面我仔细研究过,既能发汗解表,又可以开胃消食,行气和中的,就算紫苏了,现在又多学了一味香菜,而且它们两个还有一个共同的特点,就是都可以解鱼蟹毒。
  这就是为什么平时做鱼蟹汤时,菜桌上都喜欢放点香菜或者紫苏之类来调拌,这样吃了后,既有开胃进食之功,有无鱼蟹饱胀中毒之弊。
  爷爷笑笑说,你还没说何以香菜能开胃消食呢?
  小指月接着说,这香菜顾名思义,就是能芳香醒脾之采,听它名字就知道它是干什么的,人体的脾胃就喜欢芳香,所以古籍中记载,芳香能醒脾。它能够让疲倦食欲减退精神不振的人振作起来,食欲增强,我自己最有体会了。
  经常过度用脑读书过后,到野外去采药时,我就喜欢抓把香菜放在鼻子里闻闻,而且采药归来后,总喜欢拌上一小碗香菜来吃,这样越吃越神清气爽,胃口打开。
  看来芳香醒脾这个道理,我经常都在体证啊!
  芳香醒脾与过犹不及。
  这几天爷爷没有去采香菜了,结果小指月自个儿去采一大堆回来,天天都吃,爷爷诡异地在暗笑,为什么呢?
  难道这香菜吃多了还会中毒吗?
  怎么爷爷不多采点香菜给小指月吃呢?
  想不到几天后,大量吃香菜的小指月怎么觉得浑身酥软没力,连走路都有点轻飘飘,说话都有点中气不足,就好像漏气的皮球一样。
  虽然胃口一样打开,一样很能吃,但就是没什么劲。
  这让小指月大惑不解,于是他主动地停掉几天吃香菜,身体气力马上就恢复了。
  小指月不解地问,爷爷难道这香菜吃多了会让人没力吗?
  怎么爷爷不早点阻止我呢?
  爷爷笑笑说,不是香菜能使人没力,而是任何药物都有一个度,你过了就不行,有句成语叫过犹不及。
  小指月说,过犹不及,这香菜这么好吃,怎么吃多了,还会出问题吗?
  爷爷笑笑说,如果香菜真的可以当饭吃,那菜桌上,香菜才放那么多一点。
  不是香菜价格高,人家吃不起,到处都有,何必吝啬呢?
  小指月说,那是为什么呢?
  爷爷接着说,这香菜芳香之味,能够很好地醒脾开胃,但如果一服用多后,就变成发汗开毛窍了,这时就不是在开胃消食,而是把你周身的汗孔打开,让你的气透出去,你有没有体会啊?
  小指月经爷爷一提醒,一拍大脑说,是啊,爷爷那天你搞一点香菜给我吃,我就很开胃很舒服,可这几天我搞很多香菜来吃,却发现佷容易出汗,一动汗水就往外飙,原来香菜大量服用,佷容易使你毛孔泄气出汗。
  爷爷听后,点了点头说,这就是用药的秘诀心法,对于小孩子麻疹透发不畅的,我们就可以用这香菜配合柽柳,去帮助他发表透疹。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017