注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

牛蒡  

2015-06-05 13:50:31|  分类: 奇花异草! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛蒡 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

【基源】为菊科植物牛蒡

【别名】牛蒡,山牛蒡、蒡翁菜,东洋参,牛菜,牛子大力子、老母猪耳朵、黑萝卜、白肌人参。 

【性味】凉,甘。

【功用】清热解毒,消肿止痛。 

牛蒡子,中药名。为菊科二年生草本植物牛蒡(学名:Arctium lappa L.)的干燥成熟果实。又名大力子、鼠粘子、恶实等。秋季果实成熟时采收果序,晒干,打下果实,除去杂质,再晒干。生用或炒用,用时捣碎。具有疏散风热,宣肺透疹,利咽散结,解毒消肿之功效。属于解表药中发散风热药。现代研究,牛蒡子还可用于防治糖尿病肾病;牛蒡果实含牛蒡甙经水解生成的牛蒡甙元具有抗癌活性。

在日本牛蒡被称为东洋参,原产中国,《本草纲目》称“牛蒡”(又称大力子)是两年生草本植物,其子、其根均可入药,也可食用,《本草经疏》称其为“散风除热解毒三要药“

牛蒡 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

牛蒡 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

牛蒡 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

牛蒡 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(163)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017