注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

紫珠  

2014-09-19 11:04:15|  分类: 花花果果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫珠,又名白棠子树、紫荆、紫珠草、止血草为马鞭草科紫珠属落叶灌木,株高1.2米至2米左右,小枝光滑,略带紫红色,有少量的星状毛,单叶对生,叶片倒卵形至椭圆形,长7厘米至15厘米,先端渐尖,边缘疏生细锯齿。聚伞花序腋生,具总梗,花多数,花蕾紫色或粉红色,花朵有白、粉红、淡紫等色,6月至7月开放。果实球形,9月至10月成熟后呈紫色,有光泽,经冬不落。

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

【功效分类】:清热解毒药;止血药
【性味】:苦涩;凉
【考证】:出自《本草纲目拾遗

紫珠株形秀丽,花色绚丽,果实色彩鲜艳,珠圆玉润,犹如一颗颗紫色的珍珠,是一种既可观花又能赏果的优良花卉品.

紫珠的花语是“聪明”,拉丁学名的含义是“美丽的果实”,日本有一部古典名著叫《源氏物语》,把美丽幽雅的女性比喻为紫珠。紫珠的民间赠花礼仪:将长长的紫珠花枝插入白色的花瓶,花瓶的上部系上淡紫色的细缎带,连花瓶一起赠上。

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

紫珠 - 杨杨 - 杨杨的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017