注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨的博客

欢迎您!!花花草草给您好心情!!

 
 
 

日志

 
 

凌霄花  

2014-06-06 09:06:15|  分类: 花花果果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

进入夏季,凌霄花开得非常红火,它不仅美化环境,还是一味中药.

凌霄花是紫葳科、凌霄属攀援藤本植物.

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

凌霄花 - 杨杨 - 杨杨的博客

 

相传,闽西一个叫龙地的山村住着一户姓董的财主,他家有个可爱美丽又能吟诗作画的女儿——凌霄。
凌霄渐渐到了出嫁的年纪,她悄悄爱上了勤劳善良、高大英俊的长工柳明全。凌霄偷偷为柳明全缝制新衣裳,还经常把好吃的拿给他,俩人山盟海誓生死都要在一起。财主和他老婆正在四处择婿,希望凌霄嫁个门当户对的人家,凌霄和柳明全相恋的事终究被他们知道了,财主怒气冲天,命家丁把柳明全毒打了一顿,然后丢到了荒郊野外。柳明全在深夜就离开了人世,第二天,善良的乡亲们把他埋在了村外的小河边。过了几日,一棵大柳树很神奇的从柳明全的坟地上长出来,它枝叶繁茂,细长的柳条随风摇曳,好像在呜咽着诉说自己的悲伤。因触犯家规被董财主关起来的凌霄,日夜思念柳明全,不吃不喝,面容憔悴。一天,凌霄从丫环那得知柳明全已去世的消息,她像疯了一样冲出家门扑到柳明全的坟前。凌霄姑娘拜了三拜,就一头撞死在柳树上,霎时变成一棵木质藤,缠绕着树干执着的向上爬,很快就和柳树依偎生长在一起,藤上开满了红色的花朵。后来,人们发现凌霄姑娘变成的花,可以活血化瘀、解毒消肿,能医治风湿性关节炎、跌打损伤等疾病。为了纪念凌霄姑娘,人们就把这味中药起名叫“凌霄花”,并一直沿用至今。

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(123)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017